Comida en francés: aprende 100 ingredientes, comidas y más

Repasa el vocabulario básico de la comida en francés y descubre el sofisticado mundo de la gastronomía gala.

Dîner de bienvenue! ¡Bienvenido, comensal! Siéntate en una de las mejores mesas del salón y prepárate a seleccionar lo mejor del menú que comienza a continuación…

Francia, sin lugar a dudas, representa uno de los destinos más apreciados a escala mundial en materia cultural, especialmente a nivel culinaire (culinario).

Por más de 200 años la presencia de la lengua francesa en los ámbitos más destacados (politique, religion, économie, diplomatie) permitió su influencia en el mundo de la comida. Queda claro, uno de los ámbitos más trascendentales de la vida humana.

En las siguientes líneas tendrás l’opportunité (la oportunidad) de explorar y descubrir las palabras que nutren al vocabulario culinario con exquisitos términos y referencias culturales.

Bon apetit! (buen provecho) 🧑‍🍳

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Nourriture en français ¡comida en francés!

A continuación, conoce la correcta redacción y traducción de cada uno de los alimentos que puedes apreciar en una mesa bien servida en cualquier de los espacios gastronómicos de Francia, o bien territorios en los cuales se aprecian estos mismos alimentos de excelencia.

1. Légumes: verduras, leguminosas y hortalizas

champignon champiñón 🍄
aubergine berenjena 🍆
carotte zanahoria 🥕
épinards espinaca 🥬
pomme de terre papa 🥔
brocoli brócoli 🥦
poivron ají 🌶
maïs maíz 🌽
oignon cebolla 🧅
concombre pepino 🥒
lentille lenteja 🌰​
riz arroz 🍙
de la salade lechuga 🥗
tomate tomate 🍅

2. Fruits: frutas

banane banana 🍌​
cacahuète maní 🥜
cerise cereza 🍒​
citron limón 🍋​
coco coco 🥥
fraise frutilla 🍓
kiwi kiwi 🥝​
mangue mango 🥭​
melon melón 🍈​
melon d’eau sandía 🍉​
orange naranja 🍊​
pêche durazno 🍑
poire pera 🍐​
raisin uva 🍇

3. Laitiers: lácteos

lait leche 🥛
yaourt yogur 🍨
fromage queso 🧀
beurre manteca 🧈
margarine margarina 🧈
glace helado 🍦

 

4. Viandes: carnes

porc cerdo 🐖
vache vaca 🐄
poulet pollo 🐓
poisson pescado 🐠
cerf venado 🦌
lapin conejo 🐇
cheval caballo 🐎
d’éléphant elefante 🐘
baleine ballena 🐋
crocodile cocodrilo 🐊
mouton oveja 🐑
chèvre cabra 🐐
kangourou canguro 🦘
canard pato 🦢
crabe cangrejo 🦀

 

5. Poissons, mollusques et crustacés: pescados, moluscos y mariscos

crabe cangrejo 🦀
crevettes langostino 🦐
merlu merluza 🐠
calmar calamar 🦑
palourde almeja 🐌
poisson-globe pez globo 🐡
thon atún 🐟
d’huître ostra 🦪
homard langosta 🦞

6. Saucisses: embutidos

saucisses salchicha 🌭
salami salame 🍠
salamine salamín 🍠
saucisson chorizo 🌭
boudin noir morcilla 🌭
jambon jamón 🥩
lard tocino 🥓
bondiola bondiola 🍠
filet de boeuf carne de lomo 🥩

7. Boulangerie: panadería

croissants medialuna 🥐
baguette baguette 🥖
biscuit salé galleta salada 🥨
gaufres waffle 🧇
donut bagel 🥯
crêpes panqueque 🥞
petit gâteau muffin 🧁
macaron macarrón 🍪
tarte pastel 🎂
flan dessert flan 🍮
chocolat bombón 🍬
sandwich emparedado 🌮
chausson aux pommes
empanada de manzana 🥟
éclair profiterol 🍥

8. Boissons: bebidas

café café ☕️
jus jugo 🧃
vin vino 🍷
champagne champaña 🥂
rhum ron 🍾
gin ginebra 🍸
brandy brandy 🍹
thé 🍵
lait leche 🥛
lait frappé batido 🥤
l’eau minérale agua mineral 🍶
la boisson non alcoolisée
bebida sin alcohol 🧉
la boisson alcoolisée
bebida con alcohol 🍻
whisky whisky 🥃

Ustensiles de cuisine: utensilios de cocina

Todos los días eres testigo de los utensilios de cocina que posees en dónde habitas, no obstante, también los puedes apreciar en sitios gastronómicos de tu agrado. Estas singulares piezas, sin dudas, poseedoras cada una de una historia muy especial, acompañan a las personas cada vez que deciden darse al placer de la comida.

A continuación, tendrás la oportunidad de apreciar con precisión algunos de los utensilios de cocina más frecuentes en la cocina francesa, naturalmente, existen otros mucho más que forman parte del repertorio de los menús de la cuisine gourmet.

serviette servilleta
caraf jarra
vaso verre
coupe copa
assiette plato
fourchette tenedor
couteau cuchillo
cuillère cuchara
spatule espátula
fouet batidor
bol bol
moule molde
casserole cacerola
saladier saladera
poêle sartén
four horno
balance báscula

Descubre algunas expresiones cotidianas del mundo culinario francés en las siguientes oraciones con traducción inmediata al español:

  • Pour cuire une pièce de viande il faudra avoir le four très chaud: para cocinar un trozo de carne, el horno debe estar muy caliente.

  • Les restaurants ont toujours des tables prêtes avec des couverts: los restaurantes siempre tienen mesas preparadas con cubiertos.

  • Une spatule peut être très utile à utiliser dans le saladier: una espátula puede ser muy útil para usar en la ensaladera.

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Méthodes de cuisson: métodos de cocción

Los alimentos pueden ser preparados a partir de diferentes métodos de cocción, sin dudas, el toque distintivo de una preparación será diferente según la compétence del chef a cargo de la cocina.

Los métodos de cocción a los que se ha hecho mención previamente son dos: con humedad (cuisson humide) o sin humedad (cuisson à sec). Esto es así sin importar si se trata de una elaboración sofisticada de la cuisine française, o bien de otra cultura gastronómica.

mettre à bouillir hervir
pocher escalfar
ébouillanter escaldar
frire freír
frire sofreír
brun dorar
cuisiner sur le gril
a la plancha
cuisiner sur le gril
a la brasa
rôtir au four al horno
gratin gratinar
faire cuire la panure
apanar
au vapeur al vapor
cuisson au bain marie
baño maría
au wok al wok
au four micro onde al microondas

Complementa tus conocimientos sobre métodos de cocción en la cocina francesa o internacional con las siguientes frases:

  • Les milanes cuites au four sont exquises: las milanesas al horno son exquisitas.

  • Il est recommandé de faire cuire un œuf dans une poêle: se recomienda cocinar un huevo en una sartén.

  • Le micro-onde fonctionne très bien pour préparer certains plats: el microondas funciona muy bien para preparar ciertos platos.

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Actions courantes en cuisine: acciones comunes en la cocina

Las costumbres definen en gran medida el comportamiento de las personas a lo largo de su vida cotidiana. La Communauté Française (Comunidad Francesa) tiene tradicionalmente establecidos horarios para disfrutar de la comida francesa de manera muy especial.

El petit-déjeuner (desayuno) tiene un plazo establecido, usualmente, entre las 07.00 y las 09.00 hs. En general, el déjeuner (almuerzo) se practica entre las 11.30 y las 13.00 hs.

El período de la goûter (merienda) se contempla entre las 16.00 y las 17.00 hs. Finalmente, la dîner (cena) tiene su protagonismo entre las 19.00 y las 20.00 hs.

manger comer
boire beber
petit déjeuner desayunar
déjeuner almorzar
goûter merendar
dîner cenar
prendre tomar la comida
cuisiner cocinar
pimenter sazonar
saler la nourriture
salar
sucrer endulzar
servir la table servir la mesa
nettoie la table limpiar la mesa
lave la vaisselle lavar los platos
porter un toast brindar

Conoce algunas de las acciones más frecuentes en la gastronomía gala e internacional con las siguientes oraciones como ejemplos:

  • Il faut saler la salade: es necesario salar la ensalada.

  • Il est important de pouvoir laver la vaisselle à temps: es importante lavar los platos a tiempo.

  • Prendre un petit-déjeuner est une chose très saine: desayunar es algo muy saludable.

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Top 5 de la cuisine française: top 5 de la cocina francesa

Queda claro que la cuisine française es reconocida en todo el mundo, no solo por la excelencia de sus ingredientes, sino sobre todo por la calidad inigualable al momento de presentar los platillos más exquisitos de la gastronomía.

A continuación, un selección con el Top 5 de los plats exquis de la cuisine française (platos exquisitos de la cocina francesa) Acompañados de una breve explicación:

1. Crêpes

He aquí el postre emblema de la cocina gala. El platillo consta de una fina maza cocida de harina de trigo unida a leche, huevos, aceite y sal. Mundialmente, sin dudas, la combinación con sirope de dulce de leche, chocolate, nata u otras esencias, lo hacen un manjar clave.

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2. Ratatouille

Este platillo tiene su origen en Provenza y Niza. La elaboración cuenta con hortalizas guisadas, verduras, calabacín, berenjena, ajo, tomate, pimientos, y cebollas. Usualmente, los paladares más exigentes aromatizan el plato con albahaca, orégano y romero.

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3. Fondue de queso

Este menú se creó en los límites galo-suizos pero ha sido condimentado con los toques personales de diferentes cocineros de todo el planeta. Su elaboración consiste en nutrir una olla de barro con queso derretido, trocitos de pan, frutas, carnes y otros manjares.

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4. Vichyssoise

Se trata de una sutil crema que se consume fría y sabe muy parecida al gazpacho andaluz. Este pintoresco platillo se nutre de leche, cebolla, patata, puerros y nata. Los conocedores lo sirven en platos muy hondos. El nombre de este manjar honra a la ciudad gala de Vichy.

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5. Tartiflette

Este manjar nació en la región de Saboya. El platillo está enriquecido por el toque del vino blanco, el aroma clave de las cebollas, la consistencia puntual de las patatas cocidas, un atinado bacon, un toque de pimienta junto con la clásica crème fraîche. La idea de su cocción al horno es para gratinar el delicioso queso Reblochon que da el toque clave.

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Top 5 des curiosités de la cuisine française: top 5 de curiosidades de la cocina francesa

1. Patrimoine de l’humanité: patrimonio de la humanidad

La comida francesa fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en el año 2010. Este aspecto deja muy en claro lo que has podido apreciar hasta este momento: la cuisine française est une perle (la cocina francesa es una perla)

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2. Consommation mondiale de fromage: consumo mundial de queso

En Francia la población consume un aproximado de 25 Kgs. de queso al año. Francia, no sólo es un gran consumidor de este derivado lácteo, sino que además lo produce en cantidades industriales incomparables: 300 tipos de quesos diferentes portan acento galo.

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3. Une moquerie devenue symbole: una burla convertida en símbolo

En 1683 los Otomanos invadieron Viena. Un grupo de panaderos que estaban trabajando por la noche, dieron la voz de alarma. Gracias a su accionar se pudo repeler al invasor. Luego, dichos panaderos crearon estos panes en forma de medialuna como burla a los Otomanos. El resto es historia…

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4. La meringue, un aliment de la noblesse: el merengue, un alimento de la nobleza

Francia es el país en el cuál por vez primera se conoció este delicioso manjar. Se estima que el maestro panadero que lo elaboró se encontraba en la ciudad suiza de Meiringen. Al parecer, durante el reinado de Luis XV este platillo fue degustado masivamente por María Antonieta.

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5. Le rôle principal d’un rôle très spécial: el papel principal de un papel muy especial

Resulta que hacia el siglo XIX en la República de Francia era muy común el empleo de un sutil papel para envolver y enrollar cabellos. Dicha técnica emigró hacia las cocinas de grandes chefs, quienes descubrieron cómo al envolver alimentos en papel de horno, hojas de lechuga (otros) conseguían cocer los alimentos en sus propios jugos en la justa medida.

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¡Felicitaciones! Has degustado la cocina francesa en toda su dimensión. Sin dudas, sabes ahora mucho más de gastronomía gala y cultura culinaria de lo que nunca imaginaste. Queda claro, eres una persona con actitud, decisión, voluntad, disciplina y pasión por aprender sobre temas muy diferentes y, además, naturalmente, sobre idiomas y lenguas.

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Succès et bonne chance ! ¡Éxito y buena suerte!

 

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