Dîner de bienvenue! ¡Bienvenido, comensal! Siéntate en una de las mejores mesas del salón y prepárate a seleccionar lo mejor del menú que comienza a continuación…
Francia, sin lugar a dudas, representa uno de los destinos más apreciados a escala mundial en materia cultural, especialmente a nivel culinaire (culinario).
Por más de 200 años la presencia de la lengua francesa en los ámbitos más destacados (politique, religion, économie, diplomatie) permitió su influencia en el mundo de la comida. Queda claro, uno de los ámbitos más trascendentales de la vida humana.
En las siguientes líneas tendrás l’opportunité (la oportunidad) de explorar y descubrir las palabras que nutren al vocabulario culinario con exquisitos términos y referencias culturales.
Bon apetit! (buen provecho) 🧑🍳
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Tabla de contenidos
Nourriture en français ¡comida en francés!
A continuación, conoce la correcta redacción y traducción de cada uno de los alimentos que puedes apreciar en una mesa bien servida en cualquier de los espacios gastronómicos de Francia, o bien territorios en los cuales se aprecian estos mismos alimentos de excelencia.
1. Légumes: verduras, leguminosas y hortalizas
champignon | champiñón | 🍄 |
aubergine | berenjena | 🍆 |
carotte | zanahoria | 🥕 |
épinards | espinaca | 🥬 |
pomme de terre | papa | 🥔 |
brocoli | brócoli | 🥦 |
poivron | ají | 🌶 |
maïs | maíz | 🌽 |
oignon | cebolla | 🧅 |
concombre | pepino | 🥒 |
lentille | lenteja | 🌰 |
riz | arroz | 🍙 |
de la salade | lechuga | 🥗 |
tomate | tomate | 🍅 |
2. Fruits: frutas
banane | banana | 🍌 |
cacahuète | maní | 🥜 |
cerise | cereza | 🍒 |
citron | limón | 🍋 |
coco | coco | 🥥 |
fraise | frutilla | 🍓 |
kiwi | kiwi | 🥝 |
mangue | mango | 🥭 |
melon | melón | 🍈 |
melon d’eau | sandía | 🍉 |
orange | naranja | 🍊 |
pêche | durazno | 🍑 |
poire | pera | 🍐 |
raisin | uva | 🍇 |
3. Laitiers: lácteos
lait | leche | 🥛 |
yaourt | yogur | 🍨 |
fromage | queso | 🧀 |
beurre | manteca | 🧈 |
margarine | margarina | 🧈 |
glace | helado | 🍦 |
4. Viandes: carnes
porc | cerdo | 🐖 |
vache | vaca | 🐄 |
poulet | pollo | 🐓 |
poisson | pescado | 🐠 |
cerf | venado | 🦌 |
lapin | conejo | 🐇 |
cheval | caballo | 🐎 |
d’éléphant | elefante | 🐘 |
baleine | ballena | 🐋 |
crocodile | cocodrilo | 🐊 |
mouton | oveja | 🐑 |
chèvre | cabra | 🐐 |
kangourou | canguro | 🦘 |
canard | pato | 🦢 |
crabe | cangrejo | 🦀 |
5. Poissons, mollusques et crustacés: pescados, moluscos y mariscos
crabe | cangrejo | 🦀 |
crevettes | langostino | 🦐 |
merlu | merluza | 🐠 |
calmar | calamar | 🦑 |
palourde | almeja | 🐌 |
poisson-globe | pez globo | 🐡 |
thon | atún | 🐟 |
d’huître | ostra | 🦪 |
homard | langosta | 🦞 |
6. Saucisses: embutidos
saucisses | salchicha | 🌭 |
salami | salame | 🍠 |
salamine | salamín | 🍠 |
saucisson | chorizo | 🌭 |
boudin noir | morcilla | 🌭 |
jambon | jamón | 🥩 |
lard | tocino | 🥓 |
bondiola | bondiola | 🍠 |
filet de boeuf | carne de lomo | 🥩 |
7. Boulangerie: panadería
croissants | medialuna | 🥐 |
baguette | baguette | 🥖 |
biscuit salé | galleta salada | 🥨 |
gaufres | waffle | 🧇 |
donut | bagel | 🥯 |
crêpes | panqueque | 🥞 |
petit gâteau | muffin | 🧁 |
macaron | macarrón | 🍪 |
tarte | pastel | 🎂 |
flan dessert | flan | 🍮 |
chocolat | bombón | 🍬 |
sandwich | emparedado | 🌮 |
chausson aux pommes
|
empanada de manzana | 🥟 |
éclair | profiterol | 🍥 |
8. Boissons: bebidas
café | café | ☕️ |
jus | jugo | 🧃 |
vin | vino | 🍷 |
champagne | champaña | 🥂 |
rhum | ron | 🍾 |
gin | ginebra | 🍸 |
brandy | brandy | 🍹 |
thé | té | 🍵 |
lait | leche | 🥛 |
lait frappé | batido | 🥤 |
l’eau minérale | agua mineral | 🍶 |
la boisson non alcoolisée
|
bebida sin alcohol | 🧉 |
la boisson alcoolisée
|
bebida con alcohol | 🍻 |
whisky | whisky | 🥃 |
Ustensiles de cuisine: utensilios de cocina
Todos los días eres testigo de los utensilios de cocina que posees en dónde habitas, no obstante, también los puedes apreciar en sitios gastronómicos de tu agrado. Estas singulares piezas, sin dudas, poseedoras cada una de una historia muy especial, acompañan a las personas cada vez que deciden darse al placer de la comida.
A continuación, tendrás la oportunidad de apreciar con precisión algunos de los utensilios de cocina más frecuentes en la cocina francesa, naturalmente, existen otros mucho más que forman parte del repertorio de los menús de la cuisine gourmet.
serviette | servilleta |
caraf | jarra |
vaso | verre |
coupe | copa |
assiette | plato |
fourchette | tenedor |
couteau | cuchillo |
cuillère | cuchara |
spatule | espátula |
fouet | batidor |
bol | bol |
moule | molde |
casserole | cacerola |
saladier | saladera |
poêle | sartén |
four | horno |
balance | báscula |
Descubre algunas expresiones cotidianas del mundo culinario francés en las siguientes oraciones con traducción inmediata al español:
-
Pour cuire une pièce de viande il faudra avoir le four très chaud: para cocinar un trozo de carne, el horno debe estar muy caliente.
-
Les restaurants ont toujours des tables prêtes avec des couverts: los restaurantes siempre tienen mesas preparadas con cubiertos.
-
Une spatule peut être très utile à utiliser dans le saladier: una espátula puede ser muy útil para usar en la ensaladera.
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Méthodes de cuisson: métodos de cocción
Los alimentos pueden ser preparados a partir de diferentes métodos de cocción, sin dudas, el toque distintivo de una preparación será diferente según la compétence del chef a cargo de la cocina.
Los métodos de cocción a los que se ha hecho mención previamente son dos: con humedad (cuisson humide) o sin humedad (cuisson à sec). Esto es así sin importar si se trata de una elaboración sofisticada de la cuisine française, o bien de otra cultura gastronómica.
mettre à bouillir | hervir |
pocher | escalfar |
ébouillanter | escaldar |
frire | freír |
frire | sofreír |
brun | dorar |
cuisiner sur le gril
|
a la plancha |
cuisiner sur le gril
|
a la brasa |
rôtir au four | al horno |
gratin | gratinar |
faire cuire la panure
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apanar |
au vapeur | al vapor |
cuisson au bain marie
|
baño maría |
au wok | al wok |
au four micro onde | al microondas |
Complementa tus conocimientos sobre métodos de cocción en la cocina francesa o internacional con las siguientes frases:
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Les milanes cuites au four sont exquises: las milanesas al horno son exquisitas.
-
Il est recommandé de faire cuire un œuf dans une poêle: se recomienda cocinar un huevo en una sartén.
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Le micro-onde fonctionne très bien pour préparer certains plats: el microondas funciona muy bien para preparar ciertos platos.
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Actions courantes en cuisine: acciones comunes en la cocina
Las costumbres definen en gran medida el comportamiento de las personas a lo largo de su vida cotidiana. La Communauté Française (Comunidad Francesa) tiene tradicionalmente establecidos horarios para disfrutar de la comida francesa de manera muy especial.
El petit-déjeuner (desayuno) tiene un plazo establecido, usualmente, entre las 07.00 y las 09.00 hs. En general, el déjeuner (almuerzo) se practica entre las 11.30 y las 13.00 hs.
El período de la goûter (merienda) se contempla entre las 16.00 y las 17.00 hs. Finalmente, la dîner (cena) tiene su protagonismo entre las 19.00 y las 20.00 hs.
manger | comer |
boire | beber |
petit déjeuner | desayunar |
déjeuner | almorzar |
goûter | merendar |
dîner | cenar |
prendre | tomar la comida |
cuisiner | cocinar |
pimenter | sazonar |
saler la nourriture
|
salar |
sucrer | endulzar |
servir la table | servir la mesa |
nettoie la table | limpiar la mesa |
lave la vaisselle | lavar los platos |
porter un toast | brindar |
Conoce algunas de las acciones más frecuentes en la gastronomía gala e internacional con las siguientes oraciones como ejemplos:
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Il faut saler la salade: es necesario salar la ensalada.
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Il est important de pouvoir laver la vaisselle à temps: es importante lavar los platos a tiempo.
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Prendre un petit-déjeuner est une chose très saine: desayunar es algo muy saludable.
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Top 5 de la cuisine française: top 5 de la cocina francesa
Queda claro que la cuisine française es reconocida en todo el mundo, no solo por la excelencia de sus ingredientes, sino sobre todo por la calidad inigualable al momento de presentar los platillos más exquisitos de la gastronomía.
A continuación, un selección con el Top 5 de los plats exquis de la cuisine française (platos exquisitos de la cocina francesa) Acompañados de una breve explicación:
1. Crêpes
He aquí el postre emblema de la cocina gala. El platillo consta de una fina maza cocida de harina de trigo unida a leche, huevos, aceite y sal. Mundialmente, sin dudas, la combinación con sirope de dulce de leche, chocolate, nata u otras esencias, lo hacen un manjar clave.
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2. Ratatouille
Este platillo tiene su origen en Provenza y Niza. La elaboración cuenta con hortalizas guisadas, verduras, calabacín, berenjena, ajo, tomate, pimientos, y cebollas. Usualmente, los paladares más exigentes aromatizan el plato con albahaca, orégano y romero.
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3. Fondue de queso
Este menú se creó en los límites galo-suizos pero ha sido condimentado con los toques personales de diferentes cocineros de todo el planeta. Su elaboración consiste en nutrir una olla de barro con queso derretido, trocitos de pan, frutas, carnes y otros manjares.
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4. Vichyssoise
Se trata de una sutil crema que se consume fría y sabe muy parecida al gazpacho andaluz. Este pintoresco platillo se nutre de leche, cebolla, patata, puerros y nata. Los conocedores lo sirven en platos muy hondos. El nombre de este manjar honra a la ciudad gala de Vichy.
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5. Tartiflette
Este manjar nació en la región de Saboya. El platillo está enriquecido por el toque del vino blanco, el aroma clave de las cebollas, la consistencia puntual de las patatas cocidas, un atinado bacon, un toque de pimienta junto con la clásica crème fraîche. La idea de su cocción al horno es para gratinar el delicioso queso Reblochon que da el toque clave.
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Top 5 des curiosités de la cuisine française: top 5 de curiosidades de la cocina francesa
1. Patrimoine de l’humanité: patrimonio de la humanidad
La comida francesa fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en el año 2010. Este aspecto deja muy en claro lo que has podido apreciar hasta este momento: la cuisine française est une perle (la cocina francesa es una perla)
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2. Consommation mondiale de fromage: consumo mundial de queso
En Francia la población consume un aproximado de 25 Kgs. de queso al año. Francia, no sólo es un gran consumidor de este derivado lácteo, sino que además lo produce en cantidades industriales incomparables: 300 tipos de quesos diferentes portan acento galo.
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3. Une moquerie devenue symbole: una burla convertida en símbolo
En 1683 los Otomanos invadieron Viena. Un grupo de panaderos que estaban trabajando por la noche, dieron la voz de alarma. Gracias a su accionar se pudo repeler al invasor. Luego, dichos panaderos crearon estos panes en forma de medialuna como burla a los Otomanos. El resto es historia…
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4. La meringue, un aliment de la noblesse: el merengue, un alimento de la nobleza
Francia es el país en el cuál por vez primera se conoció este delicioso manjar. Se estima que el maestro panadero que lo elaboró se encontraba en la ciudad suiza de Meiringen. Al parecer, durante el reinado de Luis XV este platillo fue degustado masivamente por María Antonieta.
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5. Le rôle principal d’un rôle très spécial: el papel principal de un papel muy especial
Resulta que hacia el siglo XIX en la República de Francia era muy común el empleo de un sutil papel para envolver y enrollar cabellos. Dicha técnica emigró hacia las cocinas de grandes chefs, quienes descubrieron cómo al envolver alimentos en papel de horno, hojas de lechuga (otros) conseguían cocer los alimentos en sus propios jugos en la justa medida.
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¡Felicitaciones! Has degustado la cocina francesa en toda su dimensión. Sin dudas, sabes ahora mucho más de gastronomía gala y cultura culinaria de lo que nunca imaginaste. Queda claro, eres una persona con actitud, decisión, voluntad, disciplina y pasión por aprender sobre temas muy diferentes y, además, naturalmente, sobre idiomas y lenguas.
Actualmente puedes acceder a una vasta colección de recursos y herramientas prácticas para aprender, desarrollar, perfeccionar, practicar, o bien simplemente explorar el idioma francés. AmazingTalker te invita a tomar clases con algunos de los mejores tutores de francés online disponibles en el mercado internacional de la educación idiomática.
Recuerda: el saber es poder, así que no dudes un momento de expandir tus conocimientos en idiomas para alcanzar un porvenir mucho más satisfactorio en tu vida.
Succès et bonne chance ! ¡Éxito y buena suerte!
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